Unser Gemüse im Winter: Spinat

eingetragen in: Nachrichten vom Acker

von Marlene, AG-Anbau

Spinat gehört zu den erstaunlich vielfältigen Gemüsesorten, die im Winter draußen auf unseren Äckern gedeihen können. Er ist frostfest, sollte aber keinesfalls in gefrorenem Zustand geerntet werden. Da heißt es einfach abwarten, bis es wieder wärmer geworden ist.

Auf dem Foto seht ihr unsere Spinatreihen auf dem Acker Mitte Dezember. Das war ein Tag mit leichtem Frost. Und zu erahnen ist auch, dass es einiges an Arbeit macht, damit das Spinaternten nicht zur Suchaufgabe zwischen Beikräutern wird. Zwischen den Reihen kann eine Maschine eingesetzt werden, zwischen den Pflanzen muss allerdings gehackt werden. Und die Ernte – das könnt ihr euch sicher vorstellen – ist im Winter bei Kälte, Wind und evtl. noch Regen, auch kein Honigschlecken. Im Dezember waren einmal 500 Gramm Spinat in unserem Erntekorb. Bei 180 Ernteanteilen sind das 90 kg Spinat. Da ist unsere Halle für die Gemüseverteilung dann voller Kisten mit Spinat, die zuerst durch unsere Gemüsewaschanlage geschleust und dann gewogen und aufgeteilt werden müssen. Also massig Arbeit, bis der Spinat dann in euren Kochtöpfen und auf euren Tellern landet.